Casa Whiteshell

  • La casa Whiteshell se concibió como una segunda residencia en un entorno privilegiado donde una casa de madera de estilo americano encaja perfectamente. La casa se construyó en Cebreros, en la provincia de Ávila y está situada en ladera de un valle. La casa está orientada hacia las espectaculares vistas en una zona de pinares con el río Alberche, orientación sur. La desventaja de esta zona de excepcional belleza, es que la casa debió construirse en un terraplen de una inclinación muy pronunciada lo que obligó a construir vario muros de contención, escalonando la parcela en varios niveles. Los terrenos con mucha inclinación encarecen el presupuesto de la vivienda, el punto más costoso es el muro de contención pero también hay que tener en cuenta que los accesos (rampas, caminos, escaleras) y el ajardinamiento son más costosos que en un terreno sin inclinación.

  • Características

    • Casa 220 m2
    • Porches 21 m2
    • Salón comedor 1
    • Cocina 1
    • Baños 3
    • Dormitorios 4
    • Porches 2
    • Vestidores 1
    • Estar 1

    Descargar plano
    plano-casa

Seguir leyendo información de la casa

La planta baja, es la planta por la que accedemos a la casa y en este caso, en lugar de tener otra planta de vivienda encima de esta, tiene otra planta de vivienda pero debajo, en semi-sótano.

La distribución y el diseño de la casa no son clásicas por lo condicionantes del terreno que ya hemos comentado. En la planta baja, está muy por debajo del nivel de calle. La fachada frontal da al norte, sumado al fuerte desnivel convierte los dos dormitorios que dan a esta fachada, en espacios muy recogidos pero con poca luminosidad. En cambio las estancias que dan a la otra fachada, un dormitorio, el distribuidor de entrada y una sala de estar tienen maginificas vistas y son espacios muy luminosos. Cabe destacar el distribuidor de entrada que gana el luminosidad y espectacularidad por dos motivos, inlcuir dos ventanas tipo Velux, y porque la escalera de bajada a la planta en semi-sótano es de vidrio, lo que nos permite ver todo ese gran espacio en doble altura y que da a las vistas. La escalera aporta un toque moderno al interior, ya que el pasamanos es de acero cromado. En la planta en semi-sótano tenemos el dormitorio principal y el salón con cocina y comedor integrados. El dormitorio tiene acceso al jardín a través de la ventana tipo balconera con carpintería de pvc blanco, el dormitorio incluye baño y vestidor propios, situados en la zona menos luminosa ya que son estancias menos importantes. El salón comedor con cocina es único espacio en forma de L que ocupa todo el largo de la casa para aprovechar la luz y que llegue a todos los rincones. Este salón da acceso al porche. En un nivel inferior de la parcela, se construyó una piscina sin fin para disfrutar de las vistas mientras se dan un baño.

Publicado en: