Casa Utah-house

  • La vivienda de estructura de madera Utah House está ubicada en una urbanización cercana a El Escorial. Desde allí se puede apreciar el embalse de Valmayor y la Sierra de Guadarrama. Con parcelas de una cuidada densidad en el entorno de los 1000m2. La parcela con encinas y suelo pedregoso es un fiel reflejo del entorno paisajístico de la región.

    Entrevista a los dueños de la casa

  • Características

    • Casa 182 m2
    • Porches 2 m2
    • Terrazas 32m2
    • Salón comedor 1
    • Cocina 1
    • Baños 2
    • Porches 1
    • Dormitorios 3
    • Estudios 1
    • Vestidores 1
    • Lavadenría 1
    • Terrazas 2

    Ver plano
    plano-casa
    Ver proceso constructivo

Fotos de la casa moderna Utah-House

Seguir leyendo sobre la casa

Los clientes, una joven pareja deseaban una casa de diseño moderno, con tres dormitorios, dos baños y una habitación más independiente donde localizar el estudio particular de uno de ellos.
La casa de unos 180 m2 construidos, está retirada unos metros de la calle, protegida por una encina y unas rocas que se mantuvieron de la vegetación original.

Al principio nos encontramos con el porche de acceso y posteriormente, traspasando la puerta maciza de madera de iroco entramos en el hall de entrada.
Desde allí podemos apreciar el espacio central de la casa, el salón en doble altura, con la escalera y su amplia ventana que confiere un carácter moderno.

Hacia la derecha de la planta baja está la zona social con el comedor vidriado y luminoso y la cocina con su península que se integra totalmente al comedor.
Hacia la izquierda de la planta baja se encuentra el ala más privada con dos cómodos dormitorios y un baño.

En la planta primera está el amplio dormitorio principal con su vestidor y su baño.

Mención especial para la habitación – estudio de la planta primera ya que para acceder a ella el arquitecto ha diseñado un recorrido con dos alturas integradas desde donde se vislumbra la planta baja, la planta primera y la confortable escalera.
La barandilla metálica, nos guía hacia el estudio, espacio que es independiente pero al mismo tiempo integrado y desde el cual se accede a una terraza donde por la noche se pueden ver las luces de El Escorial.

Esta casa desarrolló una técnica de aislamiento e impermeabilización con láminas de poliestireno expandido y mortero acrílico multicapa aplicadas en la cara exterior de la fachada.

El ahorro en calefacción es una de las características continuamente destacadas por sus propietarios.
Otra característica de la vivienda es la calefacción por suelo radiante, el cual tiene la ventaja de ser un calor más homogéneo, que surge desde el suelo y evita los inconvenientes estéticos de los radiadores.

Todo ello sumado a un cuidado diseño por parte del arquitecto, respetando y realzando los requerimientos originales de la propiedad.

Instalación de suelo radiante en esta vivienda

Publicado en: