Casa Toronto

  • La casa Toronto tiene una parcela extraordinaria, enclavada en un ensanche de núcleo urbano, de gran tamaño (algo más de 1500 m2 de superficie), perfectamente rectangular con gran anchura para poder disponer de un gran frente de edificación, sin vistas hacia el horizonte, prácticamente plana con ligera pendiente de bajada hacia la calle, bastante arropada de los vientos, orientación trasera hacia el Sur, lo que motiva la creación de un jardín trasero hacia dentro y no hacia el exterior de la parcela.

  • Características

    • Casa 358 m2
    • Porches 36 m2
    • Garaje 48 m2
    • Salón comedor 1
    • Cocina 1
    • Baños 4
    • Cuartos de caldera 1
    • Dormitorios 6
    • Estudios 1
    • Vestidores 1
    • Estar 1
    • Porches 1

    Descargar plano
    plano-casa

Seguir leyendo información de la casa

Exteriormente se utiliza una combinación de ladrillo rojizo de tres tonos y entablado de madera Canexel color blanco marfil, diferenciándose de esta forma más los volúmenes creados. La cubierta de pizarra natural al tener una inclinación apreciable, 30º, entra en el juego de la composición volumétrica; ésta se resuelve a cuatro aguas (solución bastante empleado en Madrid en el último siglo, que condiciona el aspecto final de la vivienda) y se remata con aleros con “fascia” de chapa de acero lacado en color negro y “soffit” en madera barnizada en color miel. Las vigas y los pilares de los porches se pintan en blanco para de estar forma aligerar la composición.

La distribución es la siguiente:

Entrada centrada con escalera de subida a la planta alta, puerta doble acristalada de salón-comedor en frente y dos alas: una a la derecha y otra a la izquierda.
Salón-comedor, porche trasero, cocina y dormitorio principal conforman el alma de esta casa, orientado todo hacia un jardín trasero donde se encuentra una piscina, todo con orientación Sur. Es importante también destacar dos dormitorios en planta baja compartiendo baño con un estar cercano pensado para ver la televisión (orientación Norte), y otros dos dormitorios también compartiendo baño con un lugar de estudio en planta primera. La zona de servicio se dispone en el ala de la cocina y el garaje, totalmente independiente.

La casa de madera ocupa todo el ancho de la parcela que permite la normativa urbanística del ayuntamiento, para de esta forma disponer de mayor longitud de porche trasero y poder dar iluminación directa a estancias como son dormitorio principal y cocina (concebida como lugar de estar). Esta solución provoca la separación de dos espacios en la parcela: un jardín delantero de transición entre calle y vivienda, y un jardín trasero más recogido, destinado como lugar de estancia y juego. Todo ello sin olvidar que los dos jardines se disfrutan desde el interior de la vivienda.

Publicado en: